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    Messaggio Da Ospite Mar Gen 27, 2015 6:32 pm

    Ciao a tutti!!!
    Con il seguente topic vorrei proporre un idea da condividere. Ero a cena a casa di mia mamma e sono stato colpito da un simpatico quanto, a mio avviso, ben fatto, coltello da bistecca. Sarà grazie alla sua semplicità, che mi è balenata nella testa l’idea di “rubare” la forma per trasformarlo in un simpatico progettino.
     
    Analizziamo il coltellino in questione per vedere le modifiche che andremo a fare, nel nostro progetto.


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    Dimensioni: 22cm (11 di lama e 11 di manico),


    Bisellatura: poco sotto la metà della lama,


    Filo: metà dentato (dalla punta a metà lama), il restante ha una piccola micro bisellatura solo da un lato,


    Manico: in plastica con rivetti, con un leggero incavo per l’indice,


    Lama: la punta è stata studiata per essere al centro della bisettrice che divide la lama a metà. Spessore 1mm, acciaio inox.
     
    La nostre modifiche:


    Considerando lo scopo del coltello da bistecca, le dimensioni, il materiale e il tipo di filo, sono consoni al suo scopo. Ma quello che vorrei ottenere io è qualcosa di votato al lavoro “da campo”, per ovvie ragioni, se vogliamo mantenere le dimensioni  (22cm), il suddetto non andrà a ricoprire il ruolo di spacca-montagne ma piuttosto di piccolo tutto fare per la vita all’aria aperta.


    Dimensioni: come già detto la lunghezza rimarrà invariata, dunque 22cm. Per quanto riguarda lo spessore invece puntiamo su uno spessore più abbondante 2,5\3mm saranno più che sufficienti. L’altezza della lama e il resto delle proporzioni rimarranno invariate.


    Bisellatura: vista la dimensione accresciuta dello spessore, viene da se che per avere un coltello performante sarà necessario alzare la bisellatura stessa, opterei così per una bisellatura high flat.


    Filo: ovviamente abbandono la micro-seghettatura per un più utile microfilo convesso su entrambi i lati.


    Manico: visto il suo ruolo di progetto “open” in questo caso il manico potrebbe avere sia delle guancette (legno, micarta, g10), sia in corda o paracord. Fermo restando che in entrambi i casi realizzerò 3 fori come l’originale. Se si deciderà di realizzare delle guancette fisse allora potremo occupare i fori con dei perni passanti, se opteremo per la cara corda, i fori serviranno a fissare quest’ultima (vedi voce “impalmatura” per avere un valido spunto per l’intreccio).


    Lama: dopo le considerazioni appena fatte rimane poco da dire, manterrei la punta a metà della lama, pe il resto utilizzerò dell’acciaio al carbonio, probabilmente del buon k720.


    Ultime considerazioni:
    Sia che di tratti di lavorazione per asportazione, o di forgiatura a caldo, il discorso cambia ben poco, il “tema” rimarrà invariato: un piccolo tutto fare su cui fare affidamento. Questo progetto potrebbe essere un buon “esercizio” per tutti coloro che parteciperanno domenica all’incontro. Io penso proprio che mi cimenterò! Voi??
     

    Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensate e cosa vorreste modificare. Sappiate che per domenica avrò pronto un po’ di k720 per chiunque vorrà provare! 


    Very Happy Very Happy Very Happy

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    Messaggio Da doriano Mar Gen 27, 2015 6:35 pm

    va bene Very Happy ma dov'è il disegno??????? Laughing Laughing
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    Messaggio Da Ospite Mar Gen 27, 2015 7:25 pm

    Porto la forma domenica così sarà da riferimento a chi si vuole cimentare! La sagoma è praticamente uguale alla foto!  Laughing Laughing Laughing

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    Messaggio Da Ospite Mar Gen 27, 2015 11:13 pm

    ottimo!!! è molto simile al coltello kephart, una forma facile da fare e perfetta per l'utilizzo generico. Very Happy

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    Messaggio Da Ospite Mar Gen 27, 2015 11:18 pm

    Esatto Andre!!! Sembra proprio lui!!!

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    Messaggio Da Morphy Mer Gen 28, 2015 11:32 am

    Io purtroppo domenica non riuscirò ad esserci Sad 
    Però vorrei mettere una pulce nell'orecchio ugualmente anche se non ho esperienza di costruzione di coltelli...
    Mi è successo più volte lo stesso tipo di problema con con coltelli di questo genere/forma ed è che si spacchino esattamente in corrispondenza del primo perno della manicatura... Potrebbe essere utile magari una piccola modifica progettuale in modo da spostare leggermente il perno in maniera che rimanga in una parte meno sottile del codolo? Pensateci e ditemi se ho detto qualche castroneria...
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    Messaggio Da Ospite Mer Gen 28, 2015 2:34 pm

    Caro Mauro ogni pulce nell.orecchio è sempre ben accetta! :-)

    Mmm domanda, ti è successo anche con i coltelli da campo o solo con quelli da cucina? A mio padre è capitato quello che dicevi tu con un paio di coltelli da cucina... magari la tensione scarica nel punto più  fragile, appunto im corrispondenza del perno... ma è un ipotesi! :-D

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    Messaggio Da doriano Mer Gen 28, 2015 4:22 pm

    si risolve facendo il codolo più molle Very Happy
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    Messaggio Da Morphy Mer Gen 28, 2015 4:28 pm

    @matthew: solo con i coltelli da cucina effettivamente (vuoi perchè li si utilizza molto di più?) ma essendo la forma molto simile mi era sorto il dubbio...
    @doriano: se la soluzione è così "semplice" non era un gran problema allora, come avevo previsto Smile
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    Messaggio Da Ospite Mer Gen 28, 2015 6:50 pm

    È vero! Molti coltelli industriali vengono riscaldati e temprati in gruppi, in modo automatico e per totale immersione. Fortunatamente il coltello artigianale è sottoposto ad una tempra manuale... ne deriva una scelta di durezza più personale... e con il manico non temprato il problema non dovrebbe porsi! :-)

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    Messaggio Da fabioknife Gio Gen 29, 2015 2:03 pm

    ok per me va benissimo

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    Messaggio Da fabioknife Gio Gen 29, 2015 4:59 pm

    perfetto diventera' il mio coltello personale
    quando affettero' Very Happy la costata di brontosauro

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    Messaggio Da Ospite Gio Gen 29, 2015 5:22 pm

    Ahahahah ;-) allora domenica ci lavoriamo

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